mercredi 7 mars 2012


Jour 40 (lundi 27 février)

Beau matin ensoleillé si typique depuis notre arrivée. On démarrait notre journée tranquillement en attendant que le café soit prêt quand on a entendu cogner à notre porte. Dante’, en route pour La Ceiba, est arrêté offrir un lift et une visite du marché. Depuis quelque temps, son Paraiso Encantrado roule à bloc et on l’avait un peu perdu de vue. Sautant sur l’occasion et dans ses shorts, Charles prend place dans le Land cruiser et part dans une autre aventure… Tout juste en arrivant sur la grande route, le moteur se met à chauffer et on arrête chez Pollos Nicolle pour mettre 2 gallons (!!!) d’eau dans le radiateur et apaisé le feu qui s’y préparait.
Arrêt à la boulangerie qui ne vend toujours pas de baguette, puis au Pays où on se fait une grande épicerie avant d’aller arpenter les rues du marché. La cueillette fut fructueuse, on revient avec un Pargo de 7 livres ainsi que 8 livres de conque d’une fraîcheur remarquable. 

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On achète aussi un deuxième hamac pour meubler le tour de la piscine de même que plusieurs légumes et même des mangues rouges qui sont enfin arrivées! On retrouve beaucoup de manguiers ici, mais la floraison vient de se terminer et Il faudra attendre encore quelques mois pour les mangues locales : nous qui nous cherchions une bonne excuse pour rester ici!

De retour à la maison, on découvre que le régime de petites bananes qui pousse tout près de la maison est prêt et c’est avec une joie indescriptible que nous retrouvons enfin le goût si incomparable de ces fruits fraîchement cueillis. Les bananes ici sont déjà bonnes, presque rien à voir avec celles qu’on reçoit chez-nous, mais fraîches, c’est une toute autre histoire. Chair ferme, goût d’une subtilité rare avec une petite pointe délicate de sucre; exceptionnel!
En après-midi on est allé acheter de la corde à Sambo Creek pour attacher notre nouveau hamac avant de se faire un autre régal, aux conques cette fois. La vie centre américaine est difficile pour les gourmands chanceux, on vous l’assure!

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